Скорпеновые рыбы
Скорпеновые рыбы широко распространены не только в тропических водах, но и в умеренных климатических зонах, а некоторые их виды встречаются даже в холодных арктических морях. Среди этих рыб встречаются крупные экземпляры. Скорпеновые - съедобные рыбы и являются объектом промысла, но около 80 видов этого семейства ядовиты. Одна из близких к семейству скорпеновых бугорчатка также имеет ядовитый аппарат. Яд скорпеновых рыб высокотоксичен. Ядовитые рыбы этого семейства часто имеют яркую окраску, и многие из них довольно разнообразны по форме. А некоторые представители этих рыб имеют защитную окраску и предпочитают находиться на одном месте, зарываясь в песок.
По строению ядовитых органов различают три основные группы скорпеновых рыб: крылатки, морские ерши и бугорчатки. Самыми красивыми из скорпеновых рыб считаются крылатки, живущие среди пестрых коралловых рифов. Они предпочитают находиться на мелководье. Эти небольшие рыбы (не более 40 см в длину) ярко и пестро окрашены и среди коралловых рифов выглядят очень привлекательно. Держатся они часто парами, предпочитая тихие заводи в коралловых зарослях, а также среди камней и водорослей, нередко выбирая небольшие бухты. Одна из особенностей их поведения - спокойное пребывание на месте, так что среди пестрых кораллов их не всегда удается заметить, тем более что их длинные, похожие на ленты спинные плавники напоминают собой колышущиеся от воды водоросли. Они практически не уплывают при приближении человека, и если, увидев такую красивую рыбешку, появится желание схватить ее, то это может привести к непоправимому. Среди лентовидных длинных плавников рыбки находятся незаметные и острые, как иглы, плавниковые шипы. В вечернее время эти рыбы перемещаются в места открытых вод. Крылатки живут в Индийском океане, у берегов Австралии, Индонезии, в водах Китая, Японии, Полинезии. Довольно многочисленна и хорошо известна очень ярко окрашенная полосатая крылатка, или рыба-зебра. Окраска ее полос содержит сочетания красно-черно-белых и серо-голубых оттенков.

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)
ЯДОВИТЫЙ АППАРАТ СКОРПЕНОВЫХ РЫБ
Тонкие и длинные шипы спинных плавников крылатки заключены в тканевую оболочку. Ядовитые железы небольшие, но хорошо развиты. Они расположены в шипах спинных плавников. На передней поверхности каждого шипа с обеих сторон имеются глубокие бороздки, которые соединены с ядовитыми железами. На крылатку, зарывшуюся в песок, можно легко наступить, а если попытаться ее поймать, то ранение ядовитыми плавниками, конечно, обеспечено. Так как симптомы поражения разными видами скорпеновых схожи, более логично ознакомится сначала с другими представителями семейства скорпеновых рыб.
K скорпеновым относится морской ерш, обитающий y берегов Индии, Индонезии и в других тропических водах морей и океанов, в том числе в водах Китая, Японии, Австралии, Филиппин. Он также встречается и в водах умеренных поясов. Ядовитый аппарат морских ершей находится в шипах спинных плавников, которые у этих рыб значительно толще и короче, чем у крылаток. Ядовитые железы у них расположены в бороздках.
Довольно многочислен австралийский морской ерш, или рыба-оса. Известна также и калифорнийская скорпена, обитающая в прибрежных водах Калифорнии. Скорпена Плюмера заселяет воды Атлантики, возле Южной Америки от берегов Бразилии и до Восточной Индии. В Черном море, у атлантического побережья Европы, от Ла-Манша до Kaнар, а также в Средиземном море живет европейская скорпена. В водах Тихого океана водится тихоокеанский южный морской ерш. На голове у морских ершей имеются кожные выросты и шипы различной формы. Этим они отличаются от морских окуней, на которых очень похожи.

Австралийский морской ерш, или рыба-оса
И наконец, бугорчатки - очень некрасивые рыбы, имеющие короткие и крепкие иглы у спинных, анальных и грудных плавников, которые связаны с ядовитыми железами. Ядовитые железы этих рыб очень крупные и хорошо развиты, защищены толстым слоем кожи с выростами на ней, похожими на бородавки. Острые иглы плавников, закрытые толстым слоем неровной кожи, не видны. В воде эту рыбу можно принять за обломок камня или комок земли, так как ее бывает трудно заметить, поэтому поражения людей ядом этих представителей семейства скорпеновых рыб случаются особенно часто. Бугорчатки главным образом обитают на мелководье прибрежных зон тропических и субтропических морей. Один из наиболее опасных видов бугорчатки встречается в Красном море, в прибрежном мелководье Индии, Индонезии, Филиппин, у берегов Австралии, острова фиджи и некоторых других островов. Эта рыба предпочитает малоподвижный образ жизни, забиваясь в щели среди камней, зарываясь в ил среди коралловых зарослей и водорослей. У нее покровительственная (защитная) окраска тела.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире
ЯД СКОРПЕНОВЫХ РЫБ
Яд бугорчаток (или бородавчаток) - самый сильный из ядов всех скорпеновых рыб. На вершине каждой иглы плавника имеется утолщение в виде капсулки, из которой можно выдавить примерно 0,03 мл яда.
Яд скорпеновых имеет белковую природу, малостоек, так как его сохранность при изъятии из игл зависит от температуры среды, при которой он хранится. Одна из фракций, выделенная из целого яда бугорчатки, была токсична для крыс: она резко повышала проницаемость стенок кровеносных сосудов, так как содержала особый фермент, усугубляющий картину отравления. Яд затрудняет передачу сигналов от нервов к мышцам, от чего прекращается работа дыхательных мышц и возникает остановка дыхания у человека. Яд действует на сердце и на кровеносные сосуды: резко снижается кровяное давление, падает работоспособность сердечной мышцы.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УКОЛАХ СКОРПЕНОВЫХ РЫБ
Симптомы отравления ядом скорпеновых рыб очень схожи между собой. Следует, однако, отметить, что яд бугорчаток для человека представляет большую опасность по сравнению с ядами остальных скорпеновых. Таким образом, степень действия ядов скорпеновых рыб на организм человека может быть разной.
Сразу после укола возникает острая боль, которая довольно широко распространяется от пораженного места и продолжается несколько часов. Область кожи возле ранки постепенно принимает синюшный оттенок. Раны от укола плавниками этой рыбы очень болезненны, немеет конечность, в которую пришелся укол, может наступить полный паралич конечности, причем часто опухает не только пораженная область тела. Отек настолько большой, что затрудняет движения пострадавшего. Кроме того, возникает общая слабость, вызванная сердечной недостаточностью. Могут возникнуть судороги, нервные расстройства, лихорадочное состояние. При резком нарушении дыхания человек может погибнуть.
Симптомы отравления развиваются быстро, смерть может наступить через 5 ч после укола бугорчатки. Гибель людей наступала и после поражения шипами плавников крылаток. В Югославии была создана сыворотка против яда некоторых скорпеновых рыб, живущих в Адриатическом море, однако она не всегда давала положительный эффект, так как этой сывороткой может быть нейтрализован только узкий диапазон ядов. Выздоровление при более благоприятном течении отравления наступает медленно и может занять несколько месяцев.
Читайте также:
Статьи
Животные
Животные по месту обитания
Северная и Центральная Америка
Наземные
Водные
Вымершие рептилии
Вымершие летающие рептилии / Птерозавры
Динозавры по месту обитания