Пауки
Читайте также следующие статьи о пауках:
Класс паукообразных достаточно велик, он объединяет около 36 тыс. видов животных, различающихся по своему внешнему облику. Тело пауков разделено на два отдела: первый - это голова, слившаяся с грудью (головогрудь), а второй – это брюшко. Восемь ножек паука прикреплены к головогруди, а толстое, вздутое брюшко ножек не имеет.
Ученые считают, что хотя брюшко пауков и не имеет ног, однако они, несомненно, были у предков, имевших хорошо развитые конечности и на брюшке, так как при эмбриональном развитии пауков зачатки ножек закладываются и на брюшной части, но потом исчезают. В брюшке имеются также железы, вырабатывающие паутину. Секрет паутинных желез выводят наружу брюшные конечности, превратившиеся в паутинные бородавки. Эти бородавки сохранили подвижность (членистость), необходимую при прядении сети.
Дыхание пауков
Строение разных видов пауков может предполагать дыхание с помощью легких или трахеи. Одним видам свойственно дыхание только легкими, которые имеют форму довольно просто устроенных легочных мешков, другим видам свойственно осуществлять дыхание с помощью системы трахей. Есть среди пауков и те, что используют при дыхании как легкие, так и трахеи.
Трахеи - полые трубки, пронизывающие тело животного, расположены целенаправленно: во внешнюю среду они открываются c обеих сторон каждого членика отверстиями - дыхальцами. Трахеи выполняют функцию газообмена в организме членистоногого. Этот способ дыхания характерен и для насекомых.
Ядовитый аппарат
Ядовитый аппарат пауков расположен в области передней части головогруди. Ядовитые железы по одной находятся в основании каждого из члеников ротового аппарата, размещенного в области головогруди. Сама железа представляет собой мешочек, от которого отходит тонкий каналец, тянущийся внутри этого членика и открывающийся на его конце. При укусе паука острые концы члеников ротового аппарата проникают в тело жертвы и яд легко поступает в ранки.
Наружное пищеварение
Пауки обладают не только внутренним, но и «наружным пищеварением». Они ножками заматывают жертву в паутину до тех пор, пока она не начинает выглядеть как туго сплетенная куколка, затем впрыскивают в тело насекомого секрет - жидкость, содержащую особые ферменты - вещества, способные частично переварить добычу вне тела паука. Это отдаленно напоминает нанизанную на вертел и медленно поджаривающуюся на огне добычу, только у пауков вместо огня работают ферменты, разлагающие содержимое тела жертвы, доводя его до жидкого или полужидкого состояния, которое паук легко всасывает в себя.
Паутина пауков
Большой интерес представляют и паутинные железы пауков. Все, кто ходил по старому лесу с заросшим кустарником, не раз натыкались на густую, липкую паутину. Сброшенная с лица, она серыми клочьями повисала на пальцах.
Паутина выделяется многочисленными железами, расположенными в брюшке. Интересно отметить, что паутинные железы у пауков разные, поэтому различна и выделяемая ими паутина. Протоки желез открываются на верхушках паутинных бородавок - трубочек, содержащих хитин, из которого состоит и панцирь многих членистоногих, в том числе и хорошо всем известного речного рака.
Паутинные железы выделяют особое клейкое вещество, которое на воздухе быстро затвердевает. В результате склеивания тончайших нитей, выделяемых пауком, образуется довольно плотная паутинная сеть. Сетепрядение - одно из самых интересных свойств пауков. Оно всегда вызывает множество вопросов: как это происходит, как нить не перепутывается, как, наконец, образуется четко вывязанная, достаточно красивая, таинственная, как и сам паук, форма «пряжи», в которую попадают незадачливые жертвы пауков. Ученые-арахнологи, наблюдая за пауками, обнаружили, что прядение осуществляется при участии особого образования – гребенчатого ряда волос, который находится на последнем членике задней пары конечностей, т. е. паук, формируя нить, пропускает ее через гребешки из волос на задней паре конечностей. Иногда паутинных желез бывает несколько типов, а потому различаются и несколько сортов паутины. Все знают, какая липкая ловчая паутинная сеть. К ней только стоит прикоснуться - и она уже вся на руке. А вот паутина для постройки жилья - совсем другая, для создания яйцевого кокона - третья. Если в сеть попало крупное насекомое и, пытаясь освободиться, может серьезно повредить ее, то паук сам помогает жертве выбраться на свободу, обрывая паутинные нити вокруг нее. Как видим, высокую степень инстинкта дала природа этим малоприятным животным!
Однако далеко не все пауки пользуются искусно сплетенной сетью для отлавливания добычи. Некоторые представители предпочитают активно бегать по земле, подстерегая и вылавливая добычу для своего пропитания. Вот такие мигрирующие ядовитые пауки в отдельные периоды года бывают особенно опасны при встрече с ними человека.
Статьи
Животные
Животные по месту обитания
Северная и Центральная Америка
Наземные
Водные
Вымершие рептилии
Вымершие летающие рептилии / Птерозавры
Динозавры по месту обитания