Иппотерапия
Иппотерапией (дословно с греч. — «лечение лошадью») называют достаточно эффективный комплекс физиотерапевтических мер, направленных на восстановление и реабилитацию пациентов с некоторыми заболеваниями.
Лечебная верховая езда: история и современность
Положительный эффект верховой езды на организм человека известен с давних времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ упоминал в своих трудах природные упражнения на лошади, способствующие быстрейшему выздоровлению больных и освобождению человека от темных мыслей. Об этом же говорили Платон, Цельсий и многие другие авторитеты. Дени Дидро в XVIII в. писал о предупреждении и даже лечении недугов с помощью верховой езды.
В более поздние времена был доказан положительный эффект от лечения с помощью лошади, хотя многие врачи и не считали иппотерапию серьезным способом лечения — скорее, альтернативным методом. В различных трудах и исследованиях отмечалось благотворное воздействие езды верхом практически на все системы организма всадника: опорно-двигательную, нервную, пищеварительную, дыхательную, эндокринную, даже на систему кровообращения.
Общение с лошадьми отлично влияет на эмоциональное состояние человека.
Ученые обратили внимание на необычный вид терапии лишь в самом конце XIX в., когда стали появляться первые масштабные и планомерные исследования ее воздействия на те или иные системы и заболевания человека. Как формализованная дисциплина иппотерапия оформилась совсем недавно — в середине ХХ в. в Европе. Ее стали использовать в качестве дополнения к традиционной физической терапии во многих странах: Скандинавии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Польше, Грузии и др.
В некоторых государствах пошли еще дальше. Так, в Германии иппотерапия была официально признана Немецкой физиотерапевтической ассоциацией, а в Норвегии стала сенсацией после истории датской конницы Лиз Харел, вынужденной оставить любимое занятие в связи с заболеванием полиомиелитом. После нескольких лет занятий иппотерапией под руководством норвежского врача-энтузиаста спортсменка не только смогла вернуться в большой спорт, но и завоевала медаль на Олимпийских играх! После такого блестящего результата в этом северном государстве был открыт первый в мире Центр лечебной верховой езды для детей-инвалидов.
Подобные заведения и по сей день появляются во многих странах мира, а иппотерапия продолжает интенсивно развиваться. Создаются официальные лечебные группы для пациентов и крупные иппотерапевтические ассоциации, при медицинских академиях и спортивных университетах открываются кафедры лечебной верховой езды, готовятся специалисты, проходят курсы для начинающих терапевтов и научные конгрессы для профессионалов.
В России историю иппотерапии принято исчислять с начала 1990-х гг., когда при Московском ипподроме появился детский экологический центр «Живая нить» под руководством врача Н. С. Роберт, которая сегодня является президентом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидов конного спорта России, учрежденной чуть позже, в 1997 г. Именно «Живая нить» и Федерация играют основную роль в становлении этого метода как в России, так и в странах ближнего зарубежья, пытаясь создать все условия для широкого использования иппотерапии и конного спорта инвалидами, а также для адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в окружающий социум.
Занятия иппотерапией предусматривают комплексы всевозможных упражнений разной степени сложности.
Принципы действия иппотерапии
Подробнее рассмотрим суть действия иппотерапии и разберемся, как именно лечит лошадь, этот уникальный живой «тренажер». Даже для здорового человека занятия верховой ездой помимо общеукрепляющего физического эффекта, развития мышечной активности и вестибулярного аппарата приносят массу пользы: снимают психоэмоциональное напряжение, восстанавливают силы, улучшают настроение.
Для пациентов же, нуждающихся в лечении и реабилитации, главным терапевтическим механизмом верховой езды являются двигательные импульсы, которые лошадь при движении передает всаднику. Это ни много ни мало — около 100 разнонаправленных (трехмерных) двигательных импульсов в минуту! Кроме этого, происходит своеобразный массаж мышц — одновременно интенсивный и щадящий, а ритмичность движения лошади способствует восстановлению собственных ритмов всадника: улучшаются кровообращение, обменные процессы и умственная деятельность.
Данное биомеханическое воздействие вызывает ответную двигательную реакцию пациента: чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, нужно удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Включаются в работу все основные группы мышц тела, совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике. У всадника усиливается кровоток в конечностях, укрепляется мышечный корсет вокруг позвоночника, развиваются слухо-моторная и зрительно-моторная координация, внимательность, усидчивость, правильная ориентация в пространстве.
Кстати, пони из-за своего малого роста и специфического хода используются в иппотерапии только в случаях, где важна не биомеханическая, а психогенная ее составляющая: при лечении невроза, детского церебрального паралича, умственной отсталости, раннего аутизма.
Лечебная верховая езда в большинстве случаев предусматривают не только пассивное сидение на движущейся лошади, но и комплексы всевозможных упражнений разной степени сложности, которые (наряду с продолжительностью сеансов) подбираются индивидуально в зависимости от состояния и заболевания пациента. Не надо забывать, что занятия иппотерапией проводятся без седла, поскольку большую роль играет температура тела лошади, которая выше человеческой в среднем на 1,5–2 °С. Двигательные импульсы воздействуют на разогретые, пластичные мышцы, что, несомненно, увеличивает положительный терапевтический эффект.
Важнейшим отличием иппотерапии от других методов реабилитации является комплексность воздействия на физическую и психическую сферы занимающихся, что особенно значимо для пациентов с неврозом, ДЦП, аутизмом, умственной отсталостью. Эмоциональное воздействие активного общения с большим красивым животным на психику такого больного сложно переоценить.
И ведь пациент не просто сидит на лошади или общается с ней — он пробует управлять животным, адекватно оценивает реальность, сосредотачивается на выполнении упражнений и общении с инструктором, буквально заново открывает для себя мир. В результате у пациентов снижаются заторможенность и/или тревожное состояние, появляется уверенность в своих силах, происходит адаптация к реальным пространству и времени, улучшаются коммуникативные функции, повышаются самооценка, настроение и психический статус.
Польза иппотерапии и противопоказания
Кому же из пациентов полезно заниматься иппотерапией, а кому верховая езда может даже нанести вред?
Иппотерапия полезна и с успехом применяется:
- при ортопедических заболеваниях (нарушение осанки, искривление позвоночника 1-й и 2-й степеней, артроз, артрит, остеохондроз и т. д.);
- в неврологии и психиатрии (нарушение координации движений, полный и частичный паралич конечностей, атаксия, ДЦП, полиомиелит, синдром Дауна, некоторые формы шизофрении, афазия, олигофрения, аутизм, невроз, депрессия, рассеянный склероз, слабоумие, поведенческие расстройства и т. д.);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония на начальных стадиях, ишемическая болезнь сердца и др.);
- при заболеваниях пищеварительной системы и нарушении обмена веществ (болезни кишечника, сахарный диабет, ожирение и т. д.);
- при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, муковисцидоз и т. д.);
- в случаях поражения слуха и зрения.
Относительным показанием может являться восстановление после инсультов и инфарктов, черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, тяжелых операций. Кроме того, иппотерапия показана для облегчения социальной адаптации при трудностях в общении и обучении, сложностях в воспитании и других личностных проблемах.
Абсолютными противопоказаниями для иппотерапии являются:
- онкологические процессы в брюшной и тазовой полостях;
- некоторые болезни крови (лейкоз, лимфома и т. д.);
- злокачественная гипертония;
- врожденная ломкость костей;
- вывихи, подвывихи, нестабильность тазобедренных суставов, трофические нарушения нижних конечностей;
- нарушение равновесия;
- все заболевания в стадии обострения;
- тромбофлебит, тромбоз вен;
- эпилепсия с четкими выраженными периодическими припадками;
- сколиоз 3-й и 4-й степеней;
- психическое состояние с выраженной неконтролируемой агрессивностью поведения.
Относительными противопоказаниями для иппотерапии являются:
- гемофилия;
- инфекционные болезни кожи, псориаз;
- некоторые хронические воспалительные заболевания;
- отдельные гинекологические заболевания.
В каждом конкретном случае решение о допуске к занятиям лечебной верховой ездой принимает квалифицированный врач!
Техника безопасности
Сегодня самым рациональным подходом считается сочетание лечебной верховой езды с другими методами комплексной реабилитации (медикаментозными, психотерапевтическими, педагогическими, психологическими и др.).
Главный принцип иппотерапии, как и любого другого метода лечения или реабилитации, — не навреди. Отдельно подходят к выбору лошади для иппотерапии. Это должно быть абсолютно здоровое животное доброго нрава, обычно старше пяти лет, настроенное сотрудничать с человеком. Ценятся уравновешенная психика, ритмичный равномерный эластичный ход, способность долго стоять на одном месте и без раздражения сносить нескоординированные движения пациентов. Для удобства всадника и полноценной страховки желательно, чтобы лошадь обладала достаточно широкой спиной и средним ростом.
Все занятия лечебной верховой ездой должны проходить только после направления лечащего врача на оборудованных площадках, со специально обученными лошадьми, под руководством инструкторов, имеющих профильное (медицинское, педагогическое либо физкультурное) образование, и при помощи коноводов. Для каждого ребенка специалист подбирает индивидуальную программу занятий.
Хотя на постсоветском пространстве сегодня работают уже сотни центров иппотерапии, стать специалистом по лечебной верховой езде можно далеко не везде. Официальные курсы существуют в Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах ближнего зарубежья (Грузия, Латвия). Врачей-иппотерапевтов успешно готовят во Франции, Польше, Великобритании. Перед началом занятий лечебной ездой поинтересуйтесь у потенциального инструктора, есть ли у него специальное образование, сертификаты и дипломы, практический опыт и стаж работы, ветеринарные документы и справки на лошадей, амуниция и площадка для занятий.